手作りみそ講座~手ぶら初心者コース

【日 程】

ご希望日程をリクエストください。

お味噌つくりには、冬場が適していると言われますが、熟成具合の違いで夏場でも作っていただけます。

*所要時間 約1時間半~(豆炊きがほぼ終わった状態からスタートします。)

豆潰し→塩切り麹作り→大豆と混ぜる→丸める→容器に詰める。

 

【受講料】

出来上がり約 2.5キロ¥3,500

 

【持ち物】

エプロン、ハンドタオル

 

【内 容】

米麹→香川県産

塩→九州 天日塩

大豆→北海道白目大豆 または、黒大豆(黒大豆ご希望の方は、ご連絡ください。)

 

【容 器】

→今回は、初心者向けにジップログで作成します。

ジップログのいいところ・・・

①カビが生えるのは、無添加の証ですがカビにより大切なお味噌が減ってしまいます。カビ防止に。

②初めてさんでまだ容器を選べていない方向け。とりあえず1年目はお味噌つくりを第1に、2年目にお味噌の量を考えて容器を選びましょう。

③保存場所が選べる。容器で作ってしまうとなかなか移動が大変。ジップログの場合は、どこにでも気軽に保存出来ます。

④天地返しの必要がない。ジップログに入れたまま、コロコロと転がすため天地返しの必要がありません。

 

*もちろん容器を持参いただいても可能です。

 ジップログは、こちらでご用意します。

 

参加ご希望の方は下記のフォームよりお申し込みください。

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